Thérapie nutritionnelle – nutritionism
Le souci de la nutrition et de la médecine est une longue tradition en Chine. Depuis l'origine on était conscient que l'alimentation a de grandes conséquences sur la santé et le bien-être de l'homme.
Par conséquent, la nutrition dans la médecine chinoise n'a pas uniquement une fonction prophylactique mais elle sert aussi à contrebalancer un déséquilibre. Les chinois perçoivent les repas comme un des temps fort de la vie quotidienne, les règles de base de la nutrition/diététique sont claires et simples :
• la nourriture devrait être goûteuse et conviviale
• les repas devraient être pris régulièrement (matin, midi et soir) et doivent comporter au moins un repas chaud
• dans la mesure du possible on devrait utiliser des ingrédients de saison
La nourriture/diététique se base sur les mêmes principes théoriques que l'acupuncture, la phytothérapie chinoise,
le massage Tui Na c'est-à-dire la théorie des 5 éléments.
Par conséquent, la nutrition dans la médecine chinoise n'a pas uniquement une fonction prophylactique mais elle sert aussi à contrebalancer un déséquilibre. Les chinois perçoivent les repas comme un des temps fort de la vie quotidienne, les règles de base de la nutrition/diététique sont claires et simples :
• la nourriture devrait être goûteuse et conviviale
• les repas devraient être pris régulièrement (matin, midi et soir) et doivent comporter au moins un repas chaud
• dans la mesure du possible on devrait utiliser des ingrédients de saison
La nourriture/diététique se base sur les mêmes principes théoriques que l'acupuncture, la phytothérapie chinoise,
le massage Tui Na c'est-à-dire la théorie des 5 éléments.